帮助
您当前的位置:首页 > 动漫资讯 > ACG快讯 > 点击50亿!《通灵妃》引领女性向条漫新时代

点击50亿!《通灵妃》引领女性向条漫新时代

日期:2017-04-26 11:56 来源:腾讯动漫 提交会员:DBsoul

近年来,以网络为载体进行连载的国产漫画变得越来越多。包括腾讯动漫在内的众多平台也给予了漫画家们发挥自身创造力的舞台。说到网络漫画的常见形式,或许很多人能够想到适合手机浏览的“条漫”。而近日,国内条漫代表作《通灵妃》在腾讯动漫的点击突破了50亿次大关。这也再度引发了人们的关注。

来让我们先看看《通灵妃》究竟说了一个什么样的故事吧:丞相家的千金大小姐嫁入王府之后,却在新婚第一夜就已经失宠,不过她非但觉得悲伤,反而因此感到松了口气。而一段有趣的剧情也就此展开。本作品刚一上线之后就迅速成为了网友们疯狂点击的焦点,此前多次成为腾讯动漫热门排行榜冠军。而从网友互动性方面,我们也发现作品在微博#通灵妃漫画#的话题也已经收获了千万的阅读量,说是当前中国最热门的条漫作品之一也不为过。

实际上,自从腾讯动漫从2015年开始试水条漫市场以来,就将主要的受众群体瞄准了女性市场。因此我们可以通过作品简介看出,《通灵妃》的风格比较接近前几年国内兴起的“古装情感剧”热潮,尤其是在网络上非常容易形成焦点效应。因此这部以后宫恋爱喜剧为主题的作品刚一上线,便立刻引发了很多女性网友的关注。同时,本作品在充分吸收了宫斗剧题材的优点之后,大胆地融入了一系列迎合现代年轻女性阅读需求的元素。包括前些年女频文学中被誉为“王道”的霸道总裁设定,就可以在本作品的主人公身上体会到其中的奥妙。另外,女主角——丞相府大小姐千云兮实际上从小就拥有着特殊异能,绝非我们用常识所能认知的普通人。因此让这部作品不单单只是“古装”,更是充满了魔幻的气息。这样一来,即便对宫斗剧题材不感兴趣的网友,也会因为魔幻的剧情而被吸引,这就降低了读者接受作品的门槛。

当然,《通灵妃》的魅力还不止于此。近年来,二次元文化开始渗透到了年轻人生活的每一个角落。而年轻人所追求的,无外乎“好玩”“可爱漂亮萌”以及“短平快”。从前面的介绍中可以看到,《通灵妃》是一部从设定而言非常“好玩”的作品,读者们可以轻松地通过短时间的阅读,去迅速代入到角色身上,体会角色带给大家的喜怒哀乐。同时,作者肉肉也在角色个性塑造方面下足了功夫,无论是女主角千云兮,还是被大小姐召唤出来的“糯米团”,都显得俏皮可爱,让人印象深刻。这样的设定,也打破了人们对“宫斗剧”那种尔虞我诈、冷酷无情的固有思维,因此获得了更多的惊喜。实际上,在网友们对这部作品的评价当中,认为“美呆了”的比例最高,足见读者对画风的认可。

至于“短平快”方面,条漫的优势就在于能够让读者利用手机,在最短的时间内浏览剧情,而不需要耗费太多的精力。每次《通灵妃》更新之后,读者们都可以第一时间进行阅读,然后和网友畅谈感想。即便是刚开始追这部作品,也不需要耗费太多精力,便能够赶上进度。这样的做法充分迎合了如今都市女性的生活节奏,因此得以培养数量可观的忠实粉丝,从而为50亿的纪录“添砖加瓦”。

另外,由于本作品瞄准的是习惯于网络生活的年轻女性,因此也就考虑到了“易传播”的优点。这些读者群体,会主动地在网上分享自己对作品的感想,并且主动“安利”给身边的好友。而当她们的好友阅读作品之后,一方面可以推荐给更多的人,一方面也会通过发微博等形式,进一步提升作品的话题热度。从而让《通灵妃》的覆盖面呈几何数增长。

可以说,网络的发展也改变了漫画产业的格局。和曾经完全依靠实体书进行推广的传统媒体时代不同,如今一部爆款IP可以做到在短期内迅速红遍网络,成为众多爱好漫画的粉丝们所热议的焦点。而《通灵妃》毫无疑问为我们提供了一个成功的案例。因此,今后我们也可以继续关注这部作品最终能够达到何种高度,并且期待会有第二个、第三个“爆款”呈现在网友们面前,让国漫的崛起不再只是“纸上谈兵”。



上一篇:五一深圳漫控嘉年华开启重磅现金大奖游园福利!
下一篇:

已经有 我要写评论

普通评论

  • 评论内容:[最多1000字] 提示:登陆后发表留言将显示您的个人信息,未登陆用户将显示部分IP地址作为名称。

  • [Ctrl+Enter 快速回复]

最新更新

大家都在关注的…


免责声明 | 版权隐私 | 联系方式 | 友情链接 | 粤ICP备10062407号 | 粤网文〔2015〕1793-323号 [C] 2005-2011 SFACG.COM All Rights Reserved