帮助
您当前的位置:首页 > 动漫资讯 > ACG快讯 > 开封奇谈广播剧上线

开封奇谈广播剧上线

日期:2017-02-28 15:51 来源:有妖气 提交会员:DBsoul

开封奇谈广播剧上线 有妖气携手蜻蜓FM探索IP运营多场景模式

216日,动漫广播剧《开封奇谈-这个包公不太行》在蜻蜓FM上线,上线当天节目点播量近60万,评论区抢沙发、板凳、前排的盛况空前。

戏台子上的包公黑额白眉、疾恶如仇,可在广播剧原著漫画家晓晨兽轻松的笔触下,风格搞怪、脑洞大开,在有妖气动漫平台已收获了近亿点击量。

收听量开门红的身后,是主创团队对《开封奇谈-这个包公不太行》这个IP的不断包装。1212日,晓晨兽在微博宣布第一季完结,并通过动画先行版PV公布了动画化的消息,然后是一月公布的第二版动画PV,二月在蜻蜓FM独家发布的广播剧。

公开资料显示,《开封奇谈-这个包公不太行》动画番剧和真人影视项目改编都已提上议程。

漫画IP改编大年 广播剧成影视宣发起点

据文娱媒体数娱梦工厂报道,截至201610月,已完成和正在筹划中的漫改影视项目已经高达41个,其中包含了电视剧和网剧的29部,及电影10部。

上述数字已经超过了2015年网文IP改编剧23部的数量,但就2016年上线的小说改编项目作参考,仅有11部热剧点击超过百亿,很多大IP如《云中歌》、《大漠谣》等也只是成绩平平。

由此可预见的是,漫改影视市场虽然火热,但竞争激烈,且还具备原著党挑剔,三次元用户水土不服的风险。

欧美动漫厂商为此提出的解决方案是:前期依然以动漫制作为核心,但是更加注重品牌的累积以及跨界合作和营销,有妖气为《开封奇谈》积累热度的逻辑与此相符,但还另辟出了广播剧宣发路径。

妖气影业运营总监鲁鹏表示,漫画完结是IP最容易流失粉丝的时候,广播剧的适时出现为漫画承载粉丝,也可成为漫画动画、影视化的宣传起点,为后期要上线的影视改编作品引流、造势,提高整个IP的影响力。

“在多种改编形式中,广播剧制作周期更短,可调节性更强,是一种比较轻的模式,整个开封广播剧从开始制作到播出,总共花了一个半月不到的时间”鲁鹏说。

实际上,在播出的平台上,有妖气团队也进行了一番选择,“几个头部音频平台中,蜻蜓FM的广播剧题材较全,且量级较大,说明广播剧在蜻蜓的受众较多,平台自身能为IP带来一波新粉丝。”他说。

上线当天节目点播量近60万,单个节目评论近百条,可见广播剧制作周期虽短,但已成功起到了引流、造势的作用,并获取用户一致好评。

关于《开封奇谈》广播剧的开门红,蜻蜓FM副总裁郭嘉提出了新的解释,“广播剧突破了时空距离,令声音具有了亲切感和临场感两种特征,当粉丝听见漫画的主角在耳边喃喃低语,她的激动不亚于漫画更新。”

他还说:“《开封奇谈》评论区的抢眼表现也再一次证实了,音频平台的社交魅力并非不强,而是往往在社群性强的优质内容上展现出来,蜻蜓作为《开封奇谈》的粉丝承载和导入平台的同时,也因有妖气独有的社群力量焕发光彩。”

据介绍,蜻蜓FM的广播剧主要由影视剧、小说、动漫等改编而成,动漫广播剧中不乏《从前有座灵剑山》、《灵域》等IP作品,同时平台自身也致力于尝试IP改编,此前曾主导改编非虚构文学作品《太平洋大逃杀亲历者自述》为广播剧,至今收听量接近八百万。

趋势:针对受众 打造多元IP场景

在以往,国内动漫对IP运营大多是从漫画或者脚本到电视动画到大荧幕剧场版和周边(实体手办、游戏等)的链式商业模式,每个环节的晋升需要耗费大量的资金和人力成本。

《开封奇谈》为国内漫改影视项目提供了一种新的低成本宣发思路,也为广播剧事业注入了一针强心剂,相对其他类型的音频内容,广播剧更需要IP的支撑,也更缺乏培养自身IP的土壤。



上一篇:采访:《重装启示录》——婆娑诃
下一篇:

已经有 我要写评论

普通评论

  • 评论内容:[最多1000字] 提示:登陆后发表留言将显示您的个人信息,未登陆用户将显示部分IP地址作为名称。

  • [Ctrl+Enter 快速回复]

最新更新

大家都在关注的…


免责声明 | 版权隐私 | 联系方式 | 友情链接 | 粤ICP备10062407号 | 粤网文〔2015〕1793-323号 [C] 2005-2011 SFACG.COM All Rights Reserved